fastfood

دراسة تحذر من تأثير الوجبات السريعة على أدمغة المراهقين

كشفت دراسة حديثة أن المراهقين الذين يتبعون نظاماً غذائياً مليئاً بالوجبات السريعة، يتسببون في «أضرار طويلة الأمد لأدمغتهم».

وتشير الدراسة إلى أن المراهقين الذين يتناولون وجبات غذائية غنية بالسكريات يدمرون ذاكرتهم، وتظهر تلك التأثيرات بشكل واضح في مرحلة البلوغ.

وتعتمد الدراسة، على أدلة سابقة تربط بين سوء التغذية ومرض «الزهايمر».

ويميل الأشخاص الذين يعانون من «الزهايمر» إلى أن تكون لديهم مستويات أقل من جزيء الإشارة في الدماغ، المسمى «أستيل كولين»، وهو ضروري للذاكرة والتعلم والانتباه والإثارة وحركة العضلات اللاإرادية.

ولمعرفة ما إذا كان النظام الغذائي المشبع بالدهون من شأنه أن يسبب ذات الضرر لدى الشباب، بينما لا تزال أدمغتهم في طور النمو، تتبّع فريق الدراسة مستويات «الأسيتيل كولين» لدى الفئران، التي تتبع أنظمة غذائية مختلفة وأخضعوها لاختبار الذاكرة. ويتضمن اختبار الذاكرة المستخدم مع الفئران، السماح لها باستكشاف مساحة جديدة، ثم إعادتها بعد أيام مع كائن جديد يضاف إلى المنطقة.

وقالت المؤلفة الرئيسية للدراسة، الدكتورة «آنا هايز»، من جامعة جنوب كاليفورنيا، إن «إشارات «الأسيتيل كولين» لدى الفئران هي آلية لمساعدتهم على تشفير تلك الأحداث وتذكرها، على غرار «الذاكرة العرضية» لدى البشر، التي تسمح لنا بتذكر أحداث من ماضينا».

وفي وقت سابق هذا العام، كشفت دراسة واسعة أن الأغذية فائقة المعالجة، مثل الوجبات السريعة والوجبات الجاهزة وحبوب الإفطار وألواح البروتين والمشروبات الغازية، ترتبط ارتباطاً مباشراً بـ32 تأثيراً ضاراً بالصحة، بينها تتسبب في تدهور الصحة العقلية وتفاقم خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان.

Twitter
WhatsApp
Al Jundi

الرجاء استخدام الوضع العمودي للحصول على أفضل عرض